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04 dicembre, 2011

Dolce di Pan di Zenzero

 4 Dicembre
Avvento 2011 
Direttamente dal sito di ikea, la ricetta per fare il tipico dolcetto natalizio dei paesi del nord europa. Però è solo per chi ama la cannella...

Per la torta
100 grammi di burro o margarina
200 grammi di zucchero di canna
2 uova
1,5 dl di panna acida
3,5 tazze di farina bianca
1,5 cl di cannella in polvere
0,5 cl di chiodi di garofano macinati
0,5 cl di zenzero in polvere
0,5 cl di lievito per dolci
3 cl confettura di mirtilli rossi

È meglio preparare piccole quantità alla volta: per riempire i tre stampi, prepara due composti con i dosaggi indicati. Scalda il forno a 225°C. Ungi e infarina gli stampi. Amalgama burro e zucchero in una ciotola, quindi aggiungi un uovo alla volta e mescola.
Continuando a mescolare, versa la panna acida, aggiungi la farina, le spezie e il lievito. Versa il composto nello stampo. Cuoci nella parte inferiore del forno per 50-60 minuti.
Una volta raffreddata la torta, ricopri con il marzapane.

Per la copertura in marzapane
Pasta di mandorle
750 grammi di zucchero a velo
250 grammi di farina di mandorle
3 tuorli d’uovo
3 cl di brandy o sherry
qualche goccia di essenza di mandorle
1,5 cl di succo di limone

Passa al setaccio lo zucchero a velo e aggiungi la farina di mandorle. In una ciotola piccola amalgama le uova, lo sherry o il brandy, il succo di limone e l’essenza di mandorle.
Fai una fontanella al centro degli ingredienti secchi e aggiungi gradualmente quelli liquidi, fino a ottenere un composto sodo.
Impasta a mano nella ciotola e quindi trasferisci il composto sul piano di lavoro, sul quale avrai sparso dello zucchero a velo, continuando a impastare. Se il composto è troppo asciutto, aggiungi del
succo di limone; se è appiccicoso, aggiungi dello zucchero a velo.
Il marzapane può essere utilizzato immediatamente e, se ne avanza, può essere conservato in un contenitore ermetico.

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